lunes, 19 de septiembre de 2011

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DELCALZAS

Mi sobrina Candela me regaló un vasito con la masa madre, este bizcocho lo he visto por internet en varias ocasiones, siempre he pensado que no estaría bueno, pero se deja comer bastante bien. Pongo la receta por si os lo regalan sin ella. Gracias Cande.
Es una forma muy antigua de realizar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.
Se requieren 10 días para su elaboración sin usar batidora, ni frigorífico y otros aparatos modernos.
La tradición dice que la masa te la tiene que dar y empezar la elaboración en JUEVES para que el bizcocho este listo para el sábado de la siguiente semana.
Jueves:  se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (NO SE MEZCLA)
Viernes: se mezcla con una cuchara
Sábado: no se toca
Domingo: no se toca
Lunes: Se le añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. NO SE MEZCLA
Martes: se mezcla todo bien con una cuchara
Miércoles: no se toca
Jueves: no se toca
Viernes: no se toca
Sábado: se aparta de la masa obtenida (masa madre) 3 vasos que se reparten a 3 personas a las que se les desea suerte y salud.
Al resto de la masa se le añade:
2 vasos de harina, 1 vaso de azúcar, 1 vaso de aceite, 1 vaso de leche, 1 vaso de nueces y/o almendras picadas, 1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas, 1 sobre de levadura, 2 huevos enteros, 1 manzana troceada, 1 pizca de sal, 1 pizca de canela, 1 pizca de vainilla, 1 ralladura de naranja.
Se mezcla todo con la cuchara y se mete al horno a 180º durante 40 o 45 minutos.
Para las medidas del vaso es mejor usar el mismo donde nos dan la masa madre.

2 comentarios:

  1. Me has dado un poco lo hare a ver si es verdad la buena suerte. Besitos.

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  2. Qué curioso, parece más bien un conjuro en vez de una receta. Besos.

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